以前、このブログで取り上げたことのある当農園の下仁田ねぎの古いお客さま (下記リンク先参照) から、スモークサーモンをいただいた。
なんとなく生ハムみたいに見えたので、焼いた下仁田ねぎを巻いて食べたら意外とうまいかも! と思った。
試してみたら巻けないし、思ったより普通というか頭のなかに浮かんだイメージよりもいろいろ違った。
生ハムのような柔らかさと塩気が少なすぎたためだろうが、燻製特有の後味の余韻はなかなか口福だった。
下仁田ねぎとは合わなかったが、ご飯のお供にパクパクいける。
カミさんは、ツマミで食べたいとか生意気なことを言うが、富山の鱒寿司をもっと香ばしくした感じで、忙しくて時間のない昼飯時にはサイコーのおかずなった。