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シイタケは下仁田ねぎを殺す?

 

さいきん、生シイタケをいただいたので、Sサイズくらいの細い下仁田ねぎと蒸し焼きにして食べてみたけど、シイタケと下仁田ねぎの相性はあまり良くないというか、下仁田ねぎの良さがあまり引き立たず、むしろシイタケの味・食感によって良さが消えてしまっているような気がした。

去年の暮れに滑り込みで行った高崎のらーめん「けのひ」、下仁田葱味噌らーめんで、チャーシューに下仁田ねぎをくるんで食べたとき、自分の下仁田ねぎがスーパー美味しく感じたが、チャーシューの旨味、スープの塩分がしみ込んだ下仁田ねぎが本来の甘さ以上に甘くなり、スイカに塩をかけた場合とかけない場合以上に美味くなってた。(たとえが分かりにくくてスミマセン)
すき焼きの牛の旨味と割したがしみ込んだ下仁田ねぎは最強だし、鶏肉やベーコンも下仁田ねぎの味がひきたつ。
が、シイタケはだめだ。下仁田ねぎと合わないと思う。
個人的な意見だが、べつべつに食べたほうがお互いが生きると思う。
 

Posted in ネギメモ

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