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晩秋に食べる酸辣湯麺と殿様蕎麦

 

毎年、朝晩の冷え込みが厳しくなってくる晩秋に訪れる、榮林 軽井沢店。
酸辣湯麺  (スーラータンメン) の元祖の店の軽井沢店で、あつあつで、すっぱからい酸辣湯麺  (スーラータンメン) をむせながら食う。
コロナを挟んで2~3年ぶりに食べたら、むせることなくアッサリ食え、なんか味が食べやすくマイルドになった感じ・・・。

晩秋に毎年食べるといえば、もう一軒。

 

 

当農園の下仁田ねぎを使っていただいている 『手打ち蕎麦 大村支店』 さんで、下仁田ねぎのかき揚げと下仁田ねぎタップリの殿様そば (新蕎麦) をいただく。

こちらは、当農園の下仁田ねぎがまだ若干若いせいもあって、すこし硬かったけれど、安定のおいしさ。
味醂の効いた甘めのツユも好み。

 

晩秋に、酸辣湯麺と殿様蕎麦を食べ終われば、いよいよ怒涛の12月、お歳暮出荷のモーレツ繁忙期がすごそこになります。

 

Posted in ネギメモ

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