ネギ植え (春の仮植え/一回目の植え替え) は、植えるのよりも苗採りに時間がかかります。
苗採り半日、植えるのは四半日って感じ。
苗床から、苗を掘り出しては選別、苗を掘り出しては選別、を繰り返してしっかりした良い苗を植え、細かい苗はネギ味噌にして、ご飯や豆腐に。
下仁田ねぎ苗は、育ちすぎると硬く青臭くなり味が悪くなるので、早春から今月末くらいまでが食べごろです。
ネギ植え (春の仮植え/一回目の植え替え) は、植えるのよりも苗採りに時間がかかります。
苗採り半日、植えるのは四半日って感じ。
苗床から、苗を掘り出しては選別、苗を掘り出しては選別、を繰り返してしっかりした良い苗を植え、細かい苗はネギ味噌にして、ご飯や豆腐に。
下仁田ねぎ苗は、育ちすぎると硬く青臭くなり味が悪くなるので、早春から今月末くらいまでが食べごろです。