表紙に出るのなら、葱の写真、選びたかった・・・というのが、届いてすぐの感想。
”本物” という言葉も、省力栽培 (植えっぱなし) の下仁田ネギを作っている農家が嫌がるので、できたら別の言葉で、とお願いしたが、そのまま。(偽物という言葉はナシにしてもらった)
ちょっとした取材かと思っていたので、専門誌だけど巻頭から6ページもあって、びっくり・・・。
いいのか、おれで・・・、我ながら場違い感がぬぐえない。
というのも、農業歴が長くなればなるほど、経営者だのビジネスだのどうでもよくなり、単なる農家でいいと思うようになった。
ビジネス用語大好きで、役をやりたがる若い農家や、農家塾をやりたがる年配の農家のような色気はなくなり、(下仁田)ねぎと自分だけ、それ以外は余分というか余力がなく、余裕もない、そんな感じ。
(身も蓋もないが、身体の痛みと疲労は、常にリアルなので、身の丈以上を夢見る余力、余裕がない)
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2022-11-14 『農業経営者』取材
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凄い。記事に掲載されたんですね。
JAとかから推薦されたのかな?
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>三沢のヒロ君さん
農協には出していませんので、農協から声がかかることはありません。
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本物 偽物 あんな物 熱くなるとつい出てしまう言葉ですね、でもお客様には伝わりますね
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>ヒロ、さん
昨今、知名度に乗っかってお手軽栽培の下仁田ネギがあちらこちらで出回るようになり、下仁田ねぎの本場として、地元のブランドを守るため、必死で作っています、というようなことを言った次第です。