下仁田町認定・下仁田葱の会の化粧箱の表面には、下仁田ねぎの保存方法が記してあります。
ですが、(収穫時に畑で風乾してあることもあって) 2日間干さなきゃ駄目ですか? などという問いには、すぐに食べて大丈夫ですよ、と言っています。
で、毎冬当農園の葱を買ってくれる鹿児島のお茶農家のTさんが、フェイスブックにアップした画像をみて、うわぁキチンとしてる! と 虚をつかれたというか心をつかまれたというか何か感じ入るものがあって、思わずシェアしてしまいました。下画像
Tさんとは、以前、FBで農園をタグ付けされて知り(*1)、その後、来町来園 (*2)、エッセイストの中野翠さんまで急展開し (*3)、(結局、出身地ではなく赴任地だったが) 自分の下仁田ねぎを通して面白い経験をしたのでした。
*1) 2015/1/13 『下仁田ルーツ』
*2) 2015-03-12 『下仁田ねぎ畑でもてなして』
*3) 2015-10-07 『いちまき』