12月1日に下仁田町認定・下仁田葱の会、ブランド箱の解禁になり、下仁田ねぎの季節が始まったと同時に、当農園の下仁田ねぎを使用していただいている取引先も冬季限定・下仁田ねぎメニューが始りましたので、いくつかご紹介させていただきます。
常盤館・下仁田葱すき焼き
常盤館・下仁田葱しゃぶしゃぶ
1日は、毎年恒例、下仁田・常盤館で下仁田葱すき焼きと下仁田葱しゃぶしゃぶを食べてきました。
「一番良い下仁田ねぎは地元に」という気持ちがあるので、町の老舗割烹旅館『常盤館』の若旦那(現在は社長)と出会えたのはとてもよかった。
続いて、作冬好評だったそうで今冬も「下仁田ネギらーめん」を12月限定でやっている、高崎の『けのひ』さん。
さらに、今冬より高崎駅ビル・モントレー5F、ニコラス・ポーク・ディッシュさん、「下仁田葱の卵とじ豚すき丼」。
今年の5月に豚ロース焼き専門店としてオープンし、テキサスBBQスパイスで味付けをした「ニコラス焼き」というのを食べたら、たいへん好みの味で、その後2度ほどリピートしました。
どうぞよろしくお願いいたします。