春はネギ味噌の季節だ。
本場・下仁田の伝統栽培の農家では、4月上旬頃から春の葱植え (一回目の植え替え。仮植え) が始まるが、苗床の苗を全部植えるわけではない。
大きい苗や形の良い苗を選って、ちいさかったり癖のある苗はハネ出して植えない。
苗が小さいうちは、辛みも青臭さもないので、もったいないから、ネギ味噌などにして食べる。
苗が伸びる晩春5月下旬ころになると、青臭く、硬くなり、食べられるのは下の方の白根、ちょこっとだけになり、ネギ味噌の季節が終わる。
下仁田の春はネギ味噌の季節なのです。
春はネギ味噌の季節だ。
本場・下仁田の伝統栽培の農家では、4月上旬頃から春の葱植え (一回目の植え替え。仮植え) が始まるが、苗床の苗を全部植えるわけではない。
大きい苗や形の良い苗を選って、ちいさかったり癖のある苗はハネ出して植えない。
苗が小さいうちは、辛みも青臭さもないので、もったいないから、ネギ味噌などにして食べる。
苗が伸びる晩春5月下旬ころになると、青臭く、硬くなり、食べられるのは下の方の白根、ちょこっとだけになり、ネギ味噌の季節が終わる。
下仁田の春はネギ味噌の季節なのです。