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本場・下仁田ねぎの収穫と風乾

 

たとえば、道の駅の下仁田ねぎ直売所に納品するため、ねぎを運んでいると、ちかくにいる素人の方が、「おっ、新鮮なのが来たよ」 と好き勝手に言って、「採れたて?」 と聞いてくることが多い。

「いや、昨日掘ったやつですよ」 と答えると、本場の下仁田ねぎを知らない人は、「あらそう・・」 と残念な顔をする。

下仁田ねぎは、”生” の掘りたてだと、葉っぱがパリパリでちょっとのことで割れてしまう。 画像1枚目。

雨後のときなどは葉っぱの中に水分が入っているから、そのまま箱詰めしようものなら、葉っぱが破れ流れ出たトロミのある水でびしょびしょになる。

だから、風乾 (ふうかん) という作業がある。 

掘り上げた下仁田ねぎを畑にならべ、日中、天日にさらして干しておく。

そうすることで、根が乾き、葉っぱの中の水分が飛んで葉が柔らかくなる。

ということで、下仁田ねぎの収穫を写真で順に (11月時) 。

2枚目; 午前中、トラクターで根を切り、一本一本手で引き抜き、畑にならべる。

3枚目; 日中、風乾

4枚目; 午後、コンテナに詰めて回収。

5枚目; 軽トラに積み込む

 

 

 

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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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