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ねぎと葱とネギ

 

画像は、左・上信越自動車道・下り、群馬県安中市にある横川 SA の下仁田ネギ焼。

右は、下仁田町内にある道の駅 「しもにた」 の下仁田ねぎの唐揚げ。

たとえばブログやSNSなどで、当農園の 「下仁田ねぎ」 記事を書く場合、ねぎはいつでも平仮名にしている。

漢字の 「葱」 の場合、読めない人がいるかもしれないし、葱を漢字にすると 「下仁田葱」、漢字が四つ続くことになり、四文字熟語のようで文章が硬くなるイメージになる。

なので、ねぎはいつでも平仮名、ということなのです。

いわゆる片仮名の 「ネギ」 の 「下仁田ネギ」 は、葱農家になって少し経ってから 「なんかちがう」 と感じ (うまく言えないけど、ホームでなくアウェイな感じ)、以来、「下仁田ネギ」 と書くときは、下仁田以外で作られたものや下仁田産でも植え替えを春・夏していない、植えっぱなしのネギを 「下仁田ネギ」 と書いて区別しています。

 

 

 

 

 

 

 

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Posted in ネギメモ

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