本日は、牛蒡 (ごぼう) のタネ蒔き。
牛蒡は以前、このブログで書いたけど、*1
ひたすら掘って、掘り終ったら、今度は掘った分、埋めて、
さらに土を盛って、それからやっとタネ蒔き・・。
ここ数年はたいへんなので、お金を払ってユンボで掘ってもらっているし、
収穫時の冬はネギの方で手いっぱいなので、お金を払って人に掘ってもらっている。
なので、一本2~300円ほどで売っても赤字なのだけれど、
やわらかくておいしいと地元ではものすごく評判なので、親父が趣味で作っている。
いろいろな人から、「ゴボウ、ゴボウ」 言われるが、
わたしは (下仁田) ネギで手一杯だし、親父のように、朝から晩まで休まず仕事をするのが美徳
と思っているような仕事人間ではないので、親父が居なくなっても牛蒡をつづける気はない、
と、以前、ウチのゴボウ好きの某社長に告げたところ、「そんなこといわないで、
下仁田牛蒡で売り出そうよ!作り方教えてもらって作ろうよ、もったいないよ」 と
さんざん言われた・・・。
身体がですねー、もたないのです。
*1 ) 2014/3/10 『牛蒡の穴掘り』
.