先週の土曜日は、群馬県太田市の結婚式場マリエール×下仁田町観光協会による
〔群馬を味わおう 第一弾〕 美食会 ₋下仁田プロモーション₋
に下仁田葱生産者として出席してきました。
近年、11月になった途端、下仁田ねぎ関連のイベントがたくさんあって、
11月といえば、まだ下仁田ねぎはバナナで言ったら
青い状態から黄色になりかけているくらいの感じだから、
生産者として出席する場合、やっぱり胸を張れないもどかしさがある。
それに、コース的な料理になると、結局メインは肉であり、
下仁田ねぎは前菜とかソースとか主役になることはほとんどない。
しかし、今回は観光協会側からの提案で、メインの肉料理前に
メニューにないサプライズとして、下仁田ねぎのホイル焼きが出てきた。(画像・右下)
そのことがともかくとってもよかった。
画像・左下; 前菜Ⅱ
神津牧場の牛肉を使った一口すき焼き仕立て~下仁田産下仁田葱・椎茸・卵を楽しむ
※太田の手前、伊勢崎へはなにかと行く用があったが、太田へは初めて。
例の図書館・美術館にはいずれ行きたいとは思っているが、太田は遠いなぁというのが行った感想。
.