今時期、地元農家の朝ご飯のお供といえば、
下仁田ネギ苗のネギ味噌だ。
親ネギとちがって、細いネギ苗は辛味がまだすくないため、
生のまま刻んで味噌とあえ、お好みで砂糖を入れてもいいし、
まあ、春は 「ネギ味噌」 なのだ。
が、一方で、「ネギ塩」 というのもあるわけで。
ということで、ひさしぶりの 「ネギメモ」。
「ねぎ塩風味やっこ」 というのをかみさんが買ってきたので、
食べてみた。
風味というのが、なんか ヤ だが、意外とうまかった。
たまに、豆腐の上に 「ネギ味噌」 のっけて食べることもあるが、
個人的には、(下仁田) ネギには 「味噌」 より 「塩」 。