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とうのいものから切り2016

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たまに、ブログのアクセス解析をチェックすると、
「検索ワード」、「記事アクセスランキング」 に、
以前書いた、『トウノイモのカラギリ』 記事が
けっこう頻繁にアクセスされている。
 2014/10/13  トウノイモのカラギリ
伝統野菜ブームというか、地方のめずらしい野菜を調べているいる人も
多そうだし、同記事の写真をFBにアップしたとき、*1
一部で写真の評判がすごくよかったから、画像を参考にする人も少なからずいそうだ。
ということで、とうのいも人気に乗っかって、
とうのいものから切り 2016 (10月の中頃だけど)。
せっかくだから、トウノイモについてすこし書いてみると、
(以前、このブログで書いたけど、*2 )
直売所で、さいきんの出荷者が 「唐の芋」 って書いてあるのを見かけたが、
個人的には、やっぱり 「頭の芋」 のほうが正しいような気がする。
子芋、孫芋を食べ、頭 (カシラ。親芋) は食べない里芋とちがって、
トウノイモは、頭 (カシラ) をメインに食べるし、(飛び出し芋と呼ばれる子芋や茎も食べるけど)
似たような芋仲間の、八ツ頭 (ヤツガシラ) 同様、カライモみたいな唐の芋ではなく、
やっぱり、トウノイモは頭の芋のほうがシックリくる。 画像・右
 *1 ) 下仁田ファーム・FBでの記事
 *2 ) 2010/1/22  ポテトヘッド/芋頭
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Posted in キオクのキロク

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