以前、食通の大先輩が、評判のラーメン店に勧められて入ったけど、
完食ならぬ半食で店を出た、というSNSでの投稿記事があった。
「あえて」 とか 「ためしに」 というより、
予定が狂い、魔がさして、その店に入ってみた。
「ラーメン屋」 というより 「ラーメン何でも屋 *1 」 って感じだったが、
そこはやっぱり、「ラーメン」 に。(連れは 「鶏そば」 )
で、個人的な感想は、たしかにそんなに美味しくはなく、
かといってそんなに不味くもなく。
袋麺のような細ちぢれ麺も、まあそんなにわるくはないし、
甘めのスープも、地元近く、ジャンボギョーザで有名なラーメン屋の、
あまりに塩っぱすぎて食べてて腹が立ってきたラーメンのソレにくらべりゃ全然OKだし、
チャーシューは一枚かみきれなくて、きらいなタイプのチャーシューだったけれど、
べつにここでラーメン批評するつもりはないので、本題に入ると――、
わたし、下仁田ねぎ農家になってからというもの、
メニューに 「ネギ」 っていう字を見つけると、
とりあえず勉強のため、つい頼んでしまうわけで・・・。
サブオーダーで 「ギョーザ」 を頼んだあとに、
「卵とネギのふわっと焼¥390」 という壁に貼られた字を見つけ、
思わず追加注文。
ギョーザはイマイチだったけれど、
「卵とネギのふわっと焼」 が思いのほか美味しくて、
ちょっとびっくりして、ちょっと考えてしまった・・・。
自分がもうすこし料理に明るければ、
味付け具合 (出汁やら味醂やら) がわかるのになぁ・・・。
なんだか、ソンした気分になった・・・。
*1 )「ワンタンメン」、「もやしそば」、「チャーシューメン」 はもちろん、
「酸辣湯麺(スーラータンメン)」 「台湾ラーメン」 「麻婆ラーメン」 「排骨麺(パーコー麺)」 などなど。
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