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下仁田ネギマン

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下仁田農業振興地域整備計画策定基礎調査業務 意向調査票、
というのが届いた。
漢字がばかみたいにダラダラ並んでいて、振興~あたりで読む気が失せるが、
質問事項に目を落とすと、えらく簡単な内容でタイトルとのギャップにちょっと気がぬけた。(苦笑)
最後の質問に、” その他 (農業に関することを自由に記入してください)”
と大きくスペースが取られてあった。
――で、頭のなかに、以前、取材でお会いした、*1
農産物コンサルタントの  “やまけん”  こと山本謙治さんのFB記事の一節が浮かんだ。
(下記文)
その土佐経済同友会が 「第一次産業活性化への提言」 というものを出している。
この内容が素晴らしくてちょっと絶句。経団連が出しているような、机上で考えただけの農業論とは違う。
「土佐的循環型共生社会に向けて」 という言葉が最初に出てくる。経済団体がですよ!そしてキメの一言が、
「高知県の第一次産業衰退が続けば、それによって支えられてきた集落やコミュニティ、自然環境、
そして風土や文化までが維持できなくなる。それは、決して、高知県民にとって幸せなことではない」
(一部略) 経済団体がこんな素晴らしい提言を出す。他のどんな指標が低くとも高知の意識指標は高いのだ!
わたしの地域の意識は、高知県のソレにくらべ、
(以前よりはマシになってはいるものの)
かなしいほど低いなーと感じているので、
よし、その辺を書いてやろう!と思ったけれど、
いざ書こうとするとやっぱりめんどう。
それでもちょっとばかり書いてみれば、
本場の下仁田の葱農家からすると、
あまり守られていないような気がするのです。
守られていないと言っても、約束とかルールとか、
品質とか伝統とかではなく、本場である産地が――、
ということです。
下仁田名産のコンニャクが、昭和村に取って代わられ、群馬のコンニャクになったように、
下仁田ねぎだって、ちかい将来、榛東村の名産になったり、
数の力で他地域産の、省力栽培物・下仁田ネギに脅かされることになるだろうし、
そうなると本場やら伝統やらもウヤムヤになりそうだし、いろいろと危機感を抱かざるを得ない。
ということで、米子のネギマン。
   『ネギマン』 第1話 https://www.youtube.com/watch?v=kaq6Hx06LaM

ここ下仁田にも、本場の産地を守る下仁田ネギマン、乞う!
*1 ) 2013/12/20 『やまけんサンの出張食い倒れ日記~下仁田ネギ編』
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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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