さいきん、道の駅の下仁田ねぎ直売所で、よく耳にするのが、
下仁田ネギって買ったら、土に埋めておけばいいんですよね、
っていうやつ。
ネットによる誤った情報が広まったのか、
本場のこちらでは、土に埋めるなんてことはまずしません。
そのまま置いといても、10日や2週間、風味は変わらないのに、
わざわざ土に埋めるなんて無駄なことはするはずがなく、
むしろ、土に埋めてしまった方が味が変わってしまいます。
そんでもって、先日の下仁田ねぎ祭りにて、
隣りの下仁田葱生産者のブースに展示したあった
緑の箱のなかの下仁田ねぎを見たわかい女性の来場者が、
「下仁田ねぎの根って、こんなに短いんだ~」 って。
「いやいや、それは短く切ってあるから!」
と隣りのお客に思わずツッコんでしまった・・・苦笑
※画像の根は、ちょっとボーボー過ぎ。
・