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醗酵ナイト2015〜上州の醤油・味噌を語る夕べ〜

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昨晩10月1日は、「醤油の日」 とのことで、
群馬県醤油味噌食品開発協同組合主催の、
美味しい醤油味噌の勉強会こと 「醗酵ナイト2015」 に行ってきました。
以前、「醗酵ナイト」 *1 に参加したとき、利き酒ならぬ利き醤油があったり、
とてもおいしくたのしい夜だったので、今回開催を知ったとき即座に参加を決めた。
で、今回、参加を申し込んだら、たいへんうれしいことに、
群馬県産の食材を使いたいということで、当ファームの野菜の提供をお願いされた。
【画像・上:左2】 里芋、さつまいも (紅東・パープルスイート)、メークイン、インゲン、かんぴょうインゲン
普段、主役の引き立て役の醤油・味噌を主役に!
という料理のなかで、とくに印象に残ったもの。
 【画像・上:右2】 焦がし醤油フォンデュー
 【画像・上:右1】 有田屋天然醸造醤油ムース
 【画像・中:左1】 赤城味噌煮
 【画像・中:左2】 ヤマニ白味噌の大和ソース
 【画像・中:右2】 赤城和牛の熟成もも肉のロースト/やはり肉が主役でした。
 【画像・中:右1】 さいしこみガトー醤油ショコラ
味覚もさることながら、今回の醗酵ナイトは視覚的 (醤油関連の映像紹介、
熟成もも肉の塊をその場で包丁を入れ切り分けてみせたり: 下左1)、
聴覚的 (生民謡・尺八;下左2、ヴァイオリン+オペラ歌手によるアヴェマリア:下右2) なものが
ちょうどよいバランスで随所に入り、目にも耳にもおいしい、
とてもよく練られたすばらしい会でした。
【画像・下:右1】 醤油本!
 *1 ) 2012/3/24  醗酵ナイト
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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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