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ゆるやかにきき、まろやかに固まる

 イメージ 1

 7月に、東海道・山陽新幹線のグリーン車のみのフリー旅行雑誌 『ひととき』 の 「おいしい風土記」
 ~下仁田コンニャク編/群馬やまふぐ本舗・刺身こんにゃくの妙味~ の取材に同行したことを
 このブログで書いたが  *1 、できたがった本が届いた。
 さすがはプロのカメラマン (立木義浩氏のお弟子さんだったとのこと)、
 ウチの蒟蒻畑がウソのようにきれいで、圧倒された。
 (同行した日は曇り/雨だったが、晴れた翌日取り直すためにまた畑に来たとのこと)
 お世話になっている先生の書く文章も、いつものようにゆっくりと流れるテンポで、
 表現の妙を楽しませてくれる。
 いくつか書き出すと、
 下仁田こんにゃくマスター佐々木さんの、こんにゃく芋の薄切りを ”天日乾燥” して粉末にした
 昔ながらのコンニャクを、「日なたの香りがする風味」という洒落た表現や、
 こだわりの練り加減・凝固剤の箇所の、「ゆるやかにきき、まるやかに固まる」
 といった思わずメモしたくなるフレーズなどなど。
 添えられた写真の、冷たい湧き水の中に浮かぶできたてのコンニャクが
 ほんとうにがぶりつきたくなるようなコンニャクだった。
  *1 )2014/7/11 『ぴかぴか自慢』
 ◎群馬やまふぐ本舗:http://www.yamafugu.jp/
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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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