先週の土曜、『野菜の学校2014』 ~特別講座・伝統野菜の可能性をさぐる~
に行ってきた。
行く前に、FB&Blog 用に用意しておいた文章と、
行った後、つまり今書いたものをなんとなく並べてみた。
《Before》
十代のころ、わたしも人並みに、勉強はあまり好きではなかったが、
10代がはるか遠くになりにけりの年齢になった今、学ぶことは嫌いではなくなった。
むしろ積極的に学ぶことを心がけている。
ということで、『野菜の学校2014』 ~特別講座・伝統野菜の可能性をさぐる~
に行ってきた。
フルーツ化した野菜がもてはやされる昨今、伝統野菜の作り手として、
まだまだ奮起しつづけなければ。
《After》
わたしは、組織とか団体とかから情報や話をもらったり、
バックアップしてもらえるようなことがあまりないし、
田舎の畑の中だけでモノを考えていても、
いずれズレたりドン詰まってしまうから、
案内があれば、面倒でもなるべく参加 (出席)
するように自分を躾けている。
ということで、おととい 『野菜の学校2014』 ~特別講座・
伝統野菜の可能性をさぐる~ を受講してきた。
プログラム1、農林水産省の課長の講義後の質疑応答で、
すこし熱く意見をぶつけてしまったが、そのことは後日このブログで書くとして、、
いろいろ思うことがあった講座だったけれども、
プログラム2、朝日新聞編集委員の講義の中に出てきた、
「 (伝統野菜は) 地域固有なのに、広域流通を目指す矛盾」
この言葉が、非常に頭の中に残った。
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