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春巻きと春蒔き

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 彼岸はサトイモが売れるので、午前中がんばって
 冬のあいだ畑の隅に埋めて保存しておいたサトイモを掘りだし、
 とりあえず、コンテナ4箱分だけ、屋内干し。
 
 画像が、ちょっとキャビアに見えるが、
 残念ながら、里イモなわけで・・・。
 
 で、4月からの植え付け期突入前に、
 軽井沢方面に昼を食べに行こうとするも、
 候補3店舗がすべて、「休み」 ・・・。
 
 それじゃあってんで、1年前くらいに、
 この blog で取り上げた *1 、『東間』 へ再び。
 
 健菜膳と、メニューで目についた、「いろいろなネギの春巻き」。
 
 下仁田ネギ生産者として、気になる 「ネギ・メニュー」 は、
 試してみることにしているが、春らしくネギの春巻きを、ついでにオーダー。
 
 近年、春蒔き (春にタネを蒔く) の下仁田ネギが盛んだが、
 本場・下仁田・馬山の下仁田ねぎは、秋にタネ蒔いて、
 春は植え付け (仮植。本植は夏) シーズン。
 
 きょう、ネギの “春巻き” を初めて食べ、
 軽い感じでなっとく、断然アリだな、と思ったが、
 ”春蒔き” の下仁田ネギなど、断固、下仁田にあらず、
 と思っています。
 (夏の植え替えをしてない下仁田ネギも同様)
 
 
  *1 ) 2013/4/3 『西向く下仁田ねぎ』
   http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/66446559.html
 
 
 
 
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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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