「郷土料理伝承学校・第2期、にっぽんの郷土食:長崎県」 *1
に行ってきました。 (先日25日)
に行ってきました。 (先日25日)
第1期の第2回、下仁田ねぎ生産者として講義し、*2
コッパミジン、こなごなに打ち砕かれた苦い過去がある郷土料理伝承学校ですが、
ちょうどその夜は、大学時の音楽関連の新年会で上京するだったこともあり、
第1回の 「長崎県の食文化と口福」 を傍聴させていただきました。
コッパミジン、こなごなに打ち砕かれた苦い過去がある郷土料理伝承学校ですが、
ちょうどその夜は、大学時の音楽関連の新年会で上京するだったこともあり、
第1回の 「長崎県の食文化と口福」 を傍聴させていただきました。
大真面目に 「長崎行きて~」 となる講義でしたが、
とりわけ印象に残ったのは、受講生の中にいた70代後半~80代前半
とりわけ印象に残ったのは、受講生の中にいた70代後半~80代前半
と思われる年配の女性の熱心にメモを取られていた姿、
前進することを止まない姿勢にとても感銘を受けました。
前進することを止まない姿勢にとても感銘を受けました。
ということで、メモした言葉をいくつか。
・アゴだし
・ボーブラ
・具雑煮
・エタリ
・卓袱 (しっぽく) 料理
・ボーブラ
・具雑煮
・エタリ
・卓袱 (しっぽく) 料理
*1) 郷土料理の普及、伝承を目的とした、
「郷土料理伝承学校 第2期 にっぽんの郷土食:長崎県」 (全4回)
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/?p=1024
「郷土料理伝承学校 第2期 にっぽんの郷土食:長崎県」 (全4回)
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/?p=1024
*2) 2012/11/3 『生産者指名で悲鳴 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/65964118.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/65964118.html
2012/11/15 『口なし農家 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/66004988.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/66004988.html
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