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下仁田ねぎ畑で寝転んで

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 先日、食べ物関係の知人より、
 「子供たちに、(わが下仁田ファームの下仁田) ネギ畑をぜひ見せてあげたい」
 との連絡があり、わたしは大変感激して、
 「じゃあ、畑で大名焼きでもしますか!」 と応えたら、
 総勢11名 (大人6、幼児含む子供5) で、
 下仁田ファーム来園。
 
 つい2日前、
 去年、下仁田ファーム来園してくれた、小豆島の醤油&オリーブオイルソムリエのKさん *1 が、
 わたしが本場の下仁田ねぎを知ってもらいたくて送った下仁田ねぎで、
 島内の仲間と 「下仁田葱祭」 (笑) を開催しました、という素晴らしい FBの記事 *2 を
 見たばっかりだったので、必然的に、よっしゃぁー、こっちも小豆島に負けないくらい盛り上げてやるぞー!
 と気合いを入れて臨んだのでした。
 
 はじめこそ、子供たちは楽しそうでよかった!、子供は絵になるなーなどと、
 のんきにネギ掘りの写真など撮っていたが、
 次第に、子供たちのテンションについていけなくなり、
 最初から最後まで途切れることなく、畑じゅうを飛びまわっていた子供たちのパワーに、
 圧倒されて、どうにもくたびれてしまった。
 
 でもまあ、5人の子供たちのなかに、
 確実に、下仁田ねぎ好き、畑好きになるキオクが備わったことは、
 間違いない。
 
 ピース。
 
 
 
  *1 ) そのときのブログ記事; http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/67008458.html
  *2 ) FB記事のコピペ(文章のみ)
    ~
    昨日は、友達と集まる機会があったので、下仁田葱祭を開催。
    小豆島の「なかぶ庵」作のオリーブオイルと、「波花堂」作の塩をかけてグリル。
    「まずは、そのまんまで食べてみよう〜」と、口に入れては大歓声!
     私もとろける濃厚な甘味と旨味にびっくり。こ…こんな美味しさがあったとは。
     せっかくなので、島内産も含む全国各地で出会った調味料も20種以上持っていって味わいました。
    個人的にはカクトウ醸造さんの赤味噌がヒット。皆の反応を見ていても、味噌や
    「古代ひしお」(奈良県醤油工業協同組合)に人気が集まっていました。
    「日本にはまだまだこんなおいしい素材があるのかと、衝撃でした」
    というお言葉もいただき、贅沢な時間になりました〜(o^^o)
    ~
 
 
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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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