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よみがえりの処方箋 (レシピ)

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 本日は、まちむら交流きこう主催の第10回農山漁村コミュミティビジネスセミナー、
 ドキュメンタリー映画 『よみがえりのレシピ』 上映会および、
 渡辺智史監督とフードジャーナリスト・食文化研究家の向笠千恵子先生のトークイベント
 &試食会 (地這いきうりに似た外内島きゅうりのピクルスと味噌漬け、焼畑カブのたまり漬け、だだちゃ豆など)
 に行ってきました。*1
 
 先生から、「生産者の方はぜひとも観るべき」 との伝言があったので、
 よっしゃ行かねば!と弾丸で上京しましたが、
 自家採種の在来作物 (下仁田ねぎ) をつくっている農家としては、林業と焼畑の関係以外、
 けっこう日常なことでしたので、生産者よりもむしろ料理人が観るべき映画のように感じました。
 (とくに、東京の、市場野菜しかしらない料理人の方)
 
 その他思ったこと、トークイベントでの良い話などいろいろ感じるものがありましたが、
 弾丸で行って帰ったきたため、あたまの中がまとまっておりません。
 
 いずれ、このブログで書ければと思っています。
 
 
 
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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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