田舎にもどってスグのころ、R18号線を車で走っていたら、
『あってりめん』 という看板が目に飛びこんできた。
『あってりめん』 という看板が目に飛びこんできた。
思わず、「あっさり」 なのか 「こってり」 なのかはっきりせい!
とこころのなかでツッコんだ。
とこころのなかでツッコんだ。
以来、そのラーメン屋の看板を見るたび、
「あっさり」 でもなく 「こってり」 でもないのか、
「あっさり」 でもあり 「こってり」 でもあるのか、
というか、「こっさり」 では駄目なのか、
その都度、心中でツッコミ、
「あっさり」 でもなく 「こってり」 でもないのか、
「あっさり」 でもあり 「こってり」 でもあるのか、
というか、「こっさり」 では駄目なのか、
その都度、心中でツッコミ、
いっちょうブログ・ネタに入ってみるかなーと思いつつ、
いつも素通りした。
いつも素通りした。
が、「すきや連」 仲間である醤油蔵元・有田屋さんの 醤油を使用していると聞き、
それじゃあ試し食いというか話のタネに食べに行くかと、
出かけるも店は閉まっていた・・・。
それじゃあ試し食いというか話のタネに食べに行くかと、
出かけるも店は閉まっていた・・・。
その後、行けども行けでも店が開いてた試しがない。
(憶えているだけでも5、6回)
(憶えているだけでも5、6回)
もう、ムチャクチャ食いたいというより、
半分、意地だ。
半分、意地だ。
で、おとといの土曜の晩、フト思いついて行ってきた。
画像; 有田屋さんの 《さいしこみ醤油》 を使用した、
『あってりめん・こうじ』 の “さいしこみあってり麺” 。
『あってりめん・こうじ』 の “さいしこみあってり麺” 。
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