昨晩は、第14回 『すきや連』 例会、ニューオータニ岡半さんで、バレンタインすき焼き。
で、そのニューオータニ岡半さんといえば、
わたしが 『すきや連』 に初めて招待され出席した第2回例会でのこと。*1
わたしが 『すきや連』 に初めて招待され出席した第2回例会でのこと。*1
下仁田葱生産者として、特別に、「下仁田ねぎアピール」 の時間をいただき、
本場の下仁田葱をぜひご賞味してください!と希望者に下仁田葱を送ることを告げたとき、
本場の下仁田葱をぜひご賞味してください!と希望者に下仁田葱を送ることを告げたとき、
「ぜひ送ってほしい」 と真っ先に来たのが、岡半の社長さんだった。
そのときは、葱も余っていたし、新規取り扱い店も欲しかったし、
すがる思いで名刺交換したすべての人・お店に下仁田葱を送った。
すがる思いで名刺交換したすべての人・お店に下仁田葱を送った。
岡半さんからはすぐに電話があり、
とても高品質の葱だけど、うちの店では難しいかな。柔らかすぎて肉とのバランスがちょっとね、
フレンチのお店とかの方が合うと思う、などと丁寧にお礼も含めて説明してくれたが、
自信があっただけに、ひどく落ちこんでしまった。
とても高品質の葱だけど、うちの店では難しいかな。柔らかすぎて肉とのバランスがちょっとね、
フレンチのお店とかの方が合うと思う、などと丁寧にお礼も含めて説明してくれたが、
自信があっただけに、ひどく落ちこんでしまった。
その後はそのときのショックもあり、例会でお話することは徐々になくなったが、
いろいろ揉まれ、へこんだりしながらも、まだ下仁田ねぎ生産者として、
プライベートではまず出入りするようなことはないであろうホテル・ニューオータニの、
岡半さんでの第14回 『すきや連』 例会に出席できているのは、
それなりに成長・前進している証しとイイ風に解釈したい。
いろいろ揉まれ、へこんだりしながらも、まだ下仁田ねぎ生産者として、
プライベートではまず出入りするようなことはないであろうホテル・ニューオータニの、
岡半さんでの第14回 『すきや連』 例会に出席できているのは、
それなりに成長・前進している証しとイイ風に解釈したい。
そんな感じで、このところの 「すきや連」 例会を楽しんでいます。
【画像・上】 ; ニューオータニといえば、やっぱりコレ。
【画像・下】 : とってもやわらかだった鳥取・田村牛。
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