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超高級の伽厘 と 最高級の下仁田葱

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 わが下仁田町は、(面積は広いが) 山あいのちっぽけた町で、
 そこにひっそりと、下仁田キリスト教会があって、
 そこの若い牧師さん (日本人) と奥さん (米国人) が、
 以前、(下仁田) ネギを買いに来てくれたときがあった。
 
 そのとき、ミズーリだかインディアナだか出身の奥さんに、
 (下仁田) ネギは、英語で何と言うか聞いてみた。
 
 彼女は、すこし考えたのち、
 「LONG LEEF ONION!」 と答えた。
 
 よく、ネギの英訳を、”LEEK ” としているのを見かけるが、*1
 「リーク」 は 「ニラ」 なので、ネギはネギでも、九条ネギなど西日本の葉ネギだと思う。
 
 やっぱり、下仁田ねぎは、「リーク」 というよりは、「オニオン」 にちかい。
 
 ということで、”超高級の伽厘”、赤城牛のビーフカレーをいただいたので、
 細めの下仁田ねぎを切って、フライパンでコロコロ転がしながら塩コショーし、
 ライスの上にそれをのっけて、その上から、”超高級の伽厘”、赤城牛のビーフカレーをかけた。
 
 歯ごたえは負けるが、タマネギよりも美味い、と思う。(自画自賛)
 
 *1 ) 2011/1/9 「おれは¥680円なのか?」
  http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/62568928.html
 
 ◎下仁田ファームの下仁田ねぎ、絶賛販売中!
  http://shimonitafarm.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=689517&csid=3
 
 
 
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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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