本日は、菜園雑誌 『やさい畑』 の下仁田ねぎ取材で、
農産物コンサルタントの “やまけん” こと山本謙治さんが下仁田ファーム来園。
農産物コンサルタントの “やまけん” こと山本謙治さんが下仁田ファーム来園。
さすが農産物に精通しているなぁ~というのはもちろんだけど、
それより驚いたのが、カメラ機材の多さと、
コンサルタントというよりプロ・フォトグラファーじゃないかと思うくらいのカメラマンぶり。
それより驚いたのが、カメラ機材の多さと、
コンサルタントというよりプロ・フォトグラファーじゃないかと思うくらいのカメラマンぶり。
【画像・上】下仁田ねぎの作業所でも、パチリ、パチリ、パチリ・・・。
【画像・中】寒風吹きすさぶ下仁田ねぎ畑のなかで、わたしは葱をかかえてポージング。
「おっ、いいですね!」「すこし笑ってみますか」「おおー、いいですね!いいですよ」「そのまま、そのまま」
と、まるでグラビアアイドルのような気分を味わった後は、常磐館で、下仁田葱すき焼き。
【画像・下】ここでも、若女将相手に、パチリ、パチリ、パチリ・・・。
【画像・中】寒風吹きすさぶ下仁田ねぎ畑のなかで、わたしは葱をかかえてポージング。
「おっ、いいですね!」「すこし笑ってみますか」「おおー、いいですね!いいですよ」「そのまま、そのまま」
と、まるでグラビアアイドルのような気分を味わった後は、常磐館で、下仁田葱すき焼き。
【画像・下】ここでも、若女将相手に、パチリ、パチリ、パチリ・・・。
エネルギッシュで明るく元気で真剣な人柄の、自称 「さすらいの食い倒ラー」 なやまけんさんの取材は、
このところの疲れや寒さや気苦労もフッ飛ぶ、とても気持ちのよい取材でした。
このところの疲れや寒さや気苦労もフッ飛ぶ、とても気持ちのよい取材でした。
今回の取材の掲載は、3月3日発売の、「やさい畑春号」です。
*1 やさい畑
http://www.ienohikari.net/press/yasai/
*2 『やさい畑』ってどんな雑誌?
http://www.ienohikari.net/press/yasai/yasai.php
http://www.ienohikari.net/press/yasai/
*2 『やさい畑』ってどんな雑誌?
http://www.ienohikari.net/press/yasai/yasai.php
やまけんさんのブログでも取りあげるとのことですので、ぜひチェックしてみてください。
*3 「やまけんの出張食い倒れ日記」
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/
下仁田葱すき焼きは、12月1月の期間限定ですので、今冬は今月いっぱいです。お早めに。
*4 常磐館/下仁田葱すき焼き;http://tokiwa.shimonita.jp/sukiyaki.html
.