わたしは、人前で話すのが苦手だ。
大人数だと、誰を (どこを) みて喋ればいいかわからなくて、
目が廻りそうになる。
大人数だと、誰を (どこを) みて喋ればいいかわからなくて、
目が廻りそうになる。
1ヶ月とちょっと前、畑で農作業をしていたら、
向笠先生 (フード・ジャーナリスト、エッセイスト、食文化研究家、歌人) から電話があり、
郷土料理の関連の催しで、下仁田ネギとコンニャクについて、75分 (!) 講義してほしいとお願いされた。
向笠先生 (フード・ジャーナリスト、エッセイスト、食文化研究家、歌人) から電話があり、
郷土料理の関連の催しで、下仁田ネギとコンニャクについて、75分 (!) 講義してほしいとお願いされた。
冒頭で書いた通り、わたしは人前で話すのが駄目だし、
なんてったって、75分だ。
なんてったって、75分だ。
なんとか頑張って15分喋ったって、あと1時間もある――。
「いやぁ・・・、ちょっと・・・、それは・・・」 と尻ごみした。
が、先生に、「大丈夫よ。軽い気持ちで考えて!」 というような感じに説得されて、
しぶしぶ承諾してしまった・・・。
しぶしぶ承諾してしまった・・・。
ま、そのときは、「まだあと2カ月くらいあるから、なんとかなるか・・・」
という気持ちで引き受けてしまったわけだが、
もう、あと10日くらいしかない・・・! (泣きそー・・・)
という気持ちで引き受けてしまったわけだが、
もう、あと10日くらいしかない・・・! (泣きそー・・・)
いま、必死で講義資料を作成しているのだが、
昼の農作業の疲れで夜はとても眠たく、なかなか進まない・・・。
昼の農作業の疲れで夜はとても眠たく、なかなか進まない・・・。
で、でも、、大丈夫、
ギリギリでなんとかする・・、たぶん・・・。
そんな、生産者の悲鳴、ではなく、声を聞いてみたい方は、
下記リンクページをチェックしてください。
◎「郷土料理伝承学校 -全六回-」受講者募集のお知らせページ。
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/index.php/archives/706
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/index.php/archives/706
◎向笠先生のページ。
「郷土料理伝承学校」を開講します。ぜひご参加ください。向笠千恵子が校長を仰せつかりました。
http://mukasa-chieko.com/wahtsnew/%e3%80%8c%e9%83%b7%e5%9c%9f%e6%96%99%e7%90%86%e4%bc%9d%e6%89%bf%e5%ad%a6%e6%a0%a1%e3%80%8d%e3%81%8c%e9%96%8b%e8%ac%9b%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82%e3%81%9c%e3%81%b2%e3%81%94%e5%8f%82%e5%8a%a0.html
「郷土料理伝承学校」を開講します。ぜひご参加ください。向笠千恵子が校長を仰せつかりました。
http://mukasa-chieko.com/wahtsnew/%e3%80%8c%e9%83%b7%e5%9c%9f%e6%96%99%e7%90%86%e4%bc%9d%e6%89%bf%e5%ad%a6%e6%a0%a1%e3%80%8d%e3%81%8c%e9%96%8b%e8%ac%9b%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82%e3%81%9c%e3%81%b2%e3%81%94%e5%8f%82%e5%8a%a0.html
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