22日、『醗酵ナイト』 に行ってきた。
醗酵ナイト とは、群馬県の醤油・味噌醸造元の若旦那ら *1 が、
醤油・味噌の魅力をすこしでも知ってもらおう企画したイベントで、
作家・フードジャーナリストの向笠千恵子さんの醗酵トーク 「暮らしのなかの醗酵食文化」 あり、
利き醤油・利き味噌あり・・ のとても良い内容のものだった。
醤油・味噌の魅力をすこしでも知ってもらおう企画したイベントで、
作家・フードジャーナリストの向笠千恵子さんの醗酵トーク 「暮らしのなかの醗酵食文化」 あり、
利き醤油・利き味噌あり・・ のとても良い内容のものだった。
いままで醤油などのテイストのちがい (濃口醤油・薄口醤油・再仕込醤油・白醤油・溜醤油) が
正直云ってあまりよくわからなかったが、説明を聞いていろいろ舐め比べてみて、
ああなるほどなぁ・・とちいさく実感できた。
正直云ってあまりよくわからなかったが、説明を聞いていろいろ舐め比べてみて、
ああなるほどなぁ・・とちいさく実感できた。
料理のほうも、“焦がし醤油フォンデュー” を筆頭にとても良いものだったが、
のっけの、醤油 (なに醤油か聞き逃した) 一滴たらしただけのジンジャーエールが、
とても高級感あふれる飲み物のように感じたのが、とくに印象が強かった。
のっけの、醤油 (なに醤油か聞き逃した) 一滴たらしただけのジンジャーエールが、
とても高級感あふれる飲み物のように感じたのが、とくに印象が強かった。
ほめてばかりもナンなので、すこしばかり難クセつければ、
“上州の旬の食材”と謳っていたが、温前菜に夏野菜のナス、かぼちゃが出てきたのが
残念だった。
(やはり、露地栽培している農家からみると、ハウス物の野菜はガックリくる・・。にんにく味噌ソースは◎)
“上州の旬の食材”と謳っていたが、温前菜に夏野菜のナス、かぼちゃが出てきたのが
残念だった。
(やはり、露地栽培している農家からみると、ハウス物の野菜はガックリくる・・。にんにく味噌ソースは◎)
手前味噌だが、個人的には、春、味噌、旬、とくれば、下仁田葱苗の“ネギ味噌”だ。
ちょうど右下の画像にご飯もあったし、ネギ味噌に合う味噌も知りたかった。
セブンイレブンでも群馬限定の“ネギ味噌おにぎり”の話もあったくらいだから、
浸透している思いきやそうでもないのか・・・。
ちょうど右下の画像にご飯もあったし、ネギ味噌に合う味噌も知りたかった。
セブンイレブンでも群馬限定の“ネギ味噌おにぎり”の話もあったくらいだから、
浸透している思いきやそうでもないのか・・・。
ま、なにはともあれ、わたしは、言うだけ番長のようなヒトより、
アクションを起こすヒトを支持する人間なので、
今回の 『醗酵ナイト』 、とてもすばらしい。
アクションを起こすヒトを支持する人間なので、
今回の 『醗酵ナイト』 、とてもすばらしい。
とくに、主催である群馬県醤油味噌工業協同組合内の、
若手と重鎮の関係がうらやましいくらいとても良い感じに思えた。
若手と重鎮の関係がうらやましいくらいとても良い感じに思えた。
自分も、醗酵ならぬ、自ら発光して地域を農業をすこしでも照らせれば、
とあらためて思ったのだった。
とあらためて思ったのだった。
*1 )株式会社 有田屋
http://www.aritaya.com/frame/frame_top.html
http://www.aritaya.com/frame/frame_top.html
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