わたしは、「ビール好き」 というわけではない。
どっちかっていうと 「経営者好き」 という感じだから、
アサヒビールの樋口廣太郎氏の本は2冊ほど読んだ。
そんなことから自動的に好きなビールは 「アサヒ」 となっていた。
どっちかっていうと 「経営者好き」 という感じだから、
アサヒビールの樋口廣太郎氏の本は2冊ほど読んだ。
そんなことから自動的に好きなビールは 「アサヒ」 となっていた。
◇
先日、松阪の和田金さんで開催された 「すきや連」 *1、
給仕のヒトが 「キリン、アサヒ、どちらになさいますか?」
と聞いてきた。
給仕のヒトが 「キリン、アサヒ、どちらになさいますか?」
と聞いてきた。
わたしは、「アサヒで」 とは言わず、「キリンで!」 と言った。
◇
昨晩は、第14回 (群馬県産) 野菜グルメの会 (於;ホワイトイン高崎) に行ってきた。
この 「野菜グルメの会」 は、シニア野菜ソムリエで群馬県央青果の田村善男さん *2 と
キリンビール群馬支社で立ち上げた、群馬の “旬の野菜のおいしさ” をみなさんに広めていく会、
ということで、わたしは、去年の 『下仁田ネギ編』 *3 に初めて参加させて頂き、
その地元の野菜を盛り上げようとする姿勢に素直に感動してしまった。
キリンビール群馬支社で立ち上げた、群馬の “旬の野菜のおいしさ” をみなさんに広めていく会、
ということで、わたしは、去年の 『下仁田ネギ編』 *3 に初めて参加させて頂き、
その地元の野菜を盛り上げようとする姿勢に素直に感動してしまった。
ということで、いまは迷わずビールはキリン。(キリッ)
で、今回は、群馬に来てまだ3カ月という若いフレンチ・シュフの
気合いが伝わる品が多く、良い物を食べた気が大いにした。
気合いが伝わる品が多く、良い物を食べた気が大いにした。
とくに印象に残ったのが、画像・左下の、“野菜のすき焼き仕立て”
と、右下の、“デザートのトマトのファルシ、カマンベールチーズのムース”
と、右下の、“デザートのトマトのファルシ、カマンベールチーズのムース”
*1 ) 2012/2/18 ブランドとゆるみ/第十一回『すきや連』例会(於:和田金)
*2 ) 「下仁田ねぎぼうず園」 にも来てくれたほど野菜に熱心です。
*3 ) 2011/1/25 第9回・野菜グルメの会~下仁田ネギ編
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/62679680.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/62679680.html
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