一昨日は、高崎経済大学の学生が来畑、下仁田ねぎ狩り。(画像・上)
なんでも学園際で、わが下仁田町の具材を使った豚汁をつくるのだそうな。
わたしが大学生のころは、バブルで世の中イケイケどんどんだったせいもあり、
わたしもハチャメチャに遊んだキオクしか残っていないが、
来園した学生はわたしの学生のころとはちがい、とってもしっかりしていた。
わたしもハチャメチャに遊んだキオクしか残っていないが、
来園した学生はわたしの学生のころとはちがい、とってもしっかりしていた。
まるで、わが下仁田ファームのしっかりした下仁田ねぎのように、とってもしっかりしていた。
昨日は、“下仁田行ってんべー祭” という町のイベントに、
先輩農家の方から、「ネギがねぇから、出てくれや、たのまあ」
と頼まれたので、下仁田ねぎを持って参加した。(画像・中)
先輩農家の方から、「ネギがねぇから、出てくれや、たのまあ」
と頼まれたので、下仁田ねぎを持って参加した。(画像・中)
わたしは、ずっと、“下仁田行ってんべー祭 (まつり)” だと思っていたら、
“下仁田行ってんべー祭 (さい )” だった。
“下仁田行ってんべー祭 (さい )” だった。
わっしょい!の “祭り” ではなく、学祭、文化祭、収穫祭の “祭” だった。
この際、おちゃのこさいさい、ご免クサイ、一切合切、下仁田野菜の “下仁田行ってんべー祭 (さい )”
と、ちょっと書いてみたかったので書いてみた。
ただでさえクソ忙しいこの時期だから、行きたかねー祭だったが、
行ってみたら、地域のヒトとちいさな交流ができ、いろいろ勉強になった。
行ってみたら、地域のヒトとちいさな交流ができ、いろいろ勉強になった。
ネギは売れなかった。
で、きょうは、都内契約店に送る野菜を荷造りして、
下仁田ネギを週末に備え出来るだけ掘ったのち、
前橋市の 「牛や清」 さんにて、すき焼きをつつきながら、「すきや連」 の最終打ち合わせ。
下仁田ネギを週末に備え出来るだけ掘ったのち、
前橋市の 「牛や清」 さんにて、すき焼きをつつきながら、「すきや連」 の最終打ち合わせ。
産地見学ツアーの予定コース内の、“下仁田ねぎ・こんにゃくライン” *1 で、
一か所、バスがくぐれるか心配なところがあるので、その辺の意見を聞くつもりだ。(画像・下)
一か所、バスがくぐれるか心配なところがあるので、その辺の意見を聞くつもりだ。(画像・下)
打ち合わせが終わり次第、畑に直行、こんにゃく掘りだ。
いくつかのことをかかえながら忙しく動き回るのは、
脳内がシャッフルされるから、キライではない。
脳内がシャッフルされるから、キライではない。
しかし、眠い・・・。
*1 )2011/8/19 下仁田ねぎ・こんにゃくライン
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/63966630.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/63966630.html
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