8日、第8回 『すきや連』 *1 に出席するため、京都 「三嶋亭」 *2 へ。(画像・左上)
今回の “すき焼き” 前の、卓話は、
京麩 「麩太」 の8代目御当主より、麩の歴史。(画像・右上)
なんとなくだが、ポジション的にわがコンニャクとカブるなーと思った。
で、三嶋亭さんのすき焼きと云えば、砂糖。(画像・左下)
一瞬、肉スイーツ的なものが頭によぎって、
ひぇ~甘いのは、ち、ちょっとなぁ・・・、とたじろぐが、
見た目ほど甘ったるくなく、というか、
甘ジョッパすぎる割り下の店よりも食べやすく好み。
ひぇ~甘いのは、ち、ちょっとなぁ・・・、とたじろぐが、
見た目ほど甘ったるくなく、というか、
甘ジョッパすぎる割り下の店よりも食べやすく好み。
牛肉は、宮城牛のリブロースでとってもやわらかで、
葱は、当然ちゃ当然の九条ネギ。
わが下仁田ねぎにゃ負けるが、多少の甘みもあった。
それと葉ネギだからか、少々ネギ臭さがある。
わが下仁田ねぎにゃ負けるが、多少の甘みもあった。
それと葉ネギだからか、少々ネギ臭さがある。
あとは、淡路産玉葱、糸コン、麩、豆腐。(画像・右下)
*1 ) □ すきや連 HP
http://sukiyaren.com/
http://sukiyaren.com/
*2 ) □ 京都・寺町三条-三嶋亭 HP
http://www.mishima-tei.co.jp/
http://www.mishima-tei.co.jp/
※第2回の 『すきや連』 に参加させていただいた以来、
今回で6回目の出席となるが、だんだん記事が嬉々として書けなくなってきた。
今回で6回目の出席となるが、だんだん記事が嬉々として書けなくなってきた。
これは、すき焼きの感動が薄れてきた、というより、
すき焼きが身近になってきた、ということだな、きっと。
すき焼きが身近になってきた、ということだな、きっと。
○第2回 『すきや連』 新橋 「今朝」~2009/2/14 『ケモノのように噛みつきたい 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/49473573.html
○第4回 『すきや連』 湯島 「江知勝」~2009/10/17 『にくめないほど肉らしい肉 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/56214516.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/49473573.html
○第4回 『すきや連』 湯島 「江知勝」~2009/10/17 『にくめないほど肉らしい肉 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/56214516.html
○第5回 『すきや連』 横浜 「太田なわのれん」~2010/3/4 『ミミの日と話のミソ 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/59149165.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/59149165.html
○第6回 『すきや連 』 浅草 「ちんや」~2010/7/13 『短角は淡白』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/61139598.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/61139598.html
○第7回 『すきや連』 小伝馬町 「伊勢重」~2010/11/30 『炭火のすき焼き 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/62279771.html
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/62279771.html
.