うっかりしていた――。
渋谷の定宿のロッカーにデジカメを忘れてきてしまった・・・。
なんともテンションが落ちたが、しゃーない、ケータイのカメラで撮った。↑
渋谷の定宿のロッカーにデジカメを忘れてきてしまった・・・。
なんともテンションが落ちたが、しゃーない、ケータイのカメラで撮った。↑
右が、浅草・雷門、
左が、北海道・「北十勝ファーム」 の日本短角牛の肉 (雌;個体識別番号:11470-91883) のすき焼き。
左が、北海道・「北十勝ファーム」 の日本短角牛の肉 (雌;個体識別番号:11470-91883) のすき焼き。
やっぱり、電話のカメラのため、鮮やかな赤身・朱色がエビ茶色に写っていて、
テンション下がる・・・。
テンション下がる・・・。
◇
前日の、国別1位を決めるサッカーW杯の興奮を味わうヒマもなく、
なにが1番なのかよくわからない参院選の結果に思うこともなく、
なにが1番なのかよくわからない参院選の結果に思うこともなく、
きのう (12日)、あわただしく、
第6回 『すきや連 *1 』 例会 (「日本短角牛の、すき焼きを食す会」)
に行ってきました。 (今回の会場は、浅草 「ちんや *2」 サン)
第6回 『すきや連 *1 』 例会 (「日本短角牛の、すき焼きを食す会」)
に行ってきました。 (今回の会場は、浅草 「ちんや *2」 サン)
なんだ “日本短角牛” って?
というヒトのために、勉強してきたことを書いてみると、
というヒトのために、勉強してきたことを書いてみると、
日本短角牛 (日本短角種) というのは、いわゆる “ 赤べこ” のこと。
現在では、とっても貴重な牛肉らしい。
現在では、とっても貴重な牛肉らしい。
というのも、
日本人が好む牛肉 = 霜降り肉 → 主流は黒毛和牛、
なので、短角牛を扱う畜産農家、飼育数が少ない。
日本人が好む牛肉 = 霜降り肉 → 主流は黒毛和牛、
なので、短角牛を扱う畜産農家、飼育数が少ない。
短角牛は、赤身が多いので、
(つまり、黒毛和種にくらべ、ロース内脂肪割合が低いので)
ヘルシーな牛肉とのこと。
(つまり、黒毛和種にくらべ、ロース内脂肪割合が低いので)
ヘルシーな牛肉とのこと。
たしかに、油分が少ない肉なので、パクパク食べても、
淡白というかアッサリで、もたれる感じがない。
淡白というかアッサリで、もたれる感じがない。
だから当然、喰いたら無さ感がある。
いやしいようだが、もうちょっと (あと3切れくらい) 味わいたかった、
と言ったら、贅沢か・・・。
と言ったら、贅沢か・・・。
その他、肉以外で印象に残ったもの。
・先付け②の、「イチジク天麩羅 牛そぼろ田楽味噌」
・変りザクの、茨城県産「凍み蒟蒻」
・デザートの、生なり糖(栗国島産「沖縄さとうきび機能研究所」製)使用の「薩摩芋ムース」
・変りザクの、茨城県産「凍み蒟蒻」
・デザートの、生なり糖(栗国島産「沖縄さとうきび機能研究所」製)使用の「薩摩芋ムース」
『すきや連』/関連記事;
第2回 『すきや連』 新橋「今朝」 http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/49473573.html
第4回 『すきや連』 湯島 「江知勝」 http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/56214516.html
第5回 『すきや連』 横浜「太田なわのれん」 http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/59149165.html
第4回 『すきや連』 湯島 「江知勝」 http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/56214516.html
第5回 『すきや連』 横浜「太田なわのれん」 http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/59149165.html
※限定50名のこの人気の会合に、一介の農家として4回も参加させていただき、とても光栄です。
.