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ヒトのこころを味わう食の旅

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 きのうは、このブログで何度も取りあげている
 フードジャーナリストであり、エッセイストであり、
 日本の食文化方面でおおいに活躍されている向笠千恵子さん、
 雑誌の編集&食文化研究所の池山さん、
 博識で食に精通しているフォトグラファーの川井さん、の3名が東京より、
 「下仁田ねぎぼうず園」&下仁田・南牧のコンニャクの取材でいらっしゃって、一日中、同行しました。
 
 食についての旅取材ではありましたが、
 「やっぱり、ヒトだなぁ~」 とつくづく思いました。
 
  ご都合があまりよくなかったにもかかわらず、
  快くよく迎え入れてくれた黒滝山不動寺の住職、
 
  予定到着時間を大幅に遅れたにもかかわらず、
  生芋シラタキの製造工程を実演してくださった小金澤下仁田蒟蒻の従業員さんのコンビネーション、
 
  蒟蒻原料商組合の理事長という立派な肩書きにもかかわらず、
  質問に対し、伝わるよう一生懸命に説明してくださった神戸さん、
 
 食べ物よりもヒトのこころを味わった一日でした。
 
 (画像は、昼食 (精進料理のコース) に訪れた霧雨の中の黒滝山不動寺の一部)
 ※ちなみに、ねぎぼうず園では、その大きさ、光景にびっくりされ、
  現代アートみたい!とおっしゃっられたのがとても印象に残りました。
 
 関連サイト;
  ・向笠千恵子「一食一会」 http://olive.b.station50.biglobe.ne.jp/
  ・黒滝山不動寺 http://www.nanmoku.ne.jp/~choon/index.htm
  ・株式会社神戸万吉商店 http://www.mankichi.co.jp/
 
 
 
 
 
Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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