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ミミの日と話のミソ

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        ィ ヨ コ ッ ハ ン マ ァ ~♪ です。

        きのう3月3日 (ミミの日*1)は、
        第5回 『すきや連』*2 春例会ということで、
        会場である横浜・牛鍋元祖 「太田なわのれん」 サンに行ってまいりました。

        こちらの 「すき焼き」 というか 「牛鍋」 は、
        醤油タレ ではなく、味噌タレ、というのがミソ、
        ということで興味津々、喰う気満々で臨みました。

        少々、手前味噌のような話をしてみれば、
        わたしは農家という食べ物をつくる仕事に変わって、
        ただいま食べ物のことをいろいろ勉強中です。

        で、さいきん、
        “意識して食べる” ことが大事だな、
        と思ったのです。

        良い食べ物っていうのは、ただ本能のまま喰らうより、
        たとえばその食べ物の背景とかを意識して食べると、
        味覚が立体的になるというか奥深~い味わいが出るなぁ~、
        と思ったのです。

        そういった具合で、「太田なわのれん」 サンの牛鍋を食べたら、
        なるほど 「文明開化の味」 がしたのでした。

        とはいえ、
        食関連の職になってまだ4,5年の味噌っ粕のわたしです。

        本ブログを書くため、
        昨晩食べたあの味をフラッシュバックさせていたら、
        頭のなかによみがえってきた味は、なんと、
        “大切りサイコロステーキのデミグラスソース和え”・・・。

        貧乏舌というか味噌ッカスな舌ゆえ、
        せっかくのごちそうに、味噌をつけるような記事になってしまいましたが、
        おいしくいただきました。

        できれば、もうちょっと喰いたかった・・・。

        *1) 2008/3/4 『わたしとハマサキの共通点』
         http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/33822883.html

        *2) すきや連ホームページ
         http://sukiyaren.com

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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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