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“おやき” といったって、
べつに、“子機” が、あるわけではない。
粉系(小麦粉)の焼き菓子の類いだ。
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なんとなくはわかっていたが、
“おやき” がまったくもってローカルな食い物だということを
去年の目黒サンマ祭り *1 に出て実感した。
わたしは料理をしないから、
“おやき” を知らない東京のヒトに、
説明するのに難儀して、
とっさに、
「農家のおやつ、イナカのスイーツみたいなもんですよ」
などという言葉がつい口から出て、
結局、それを売り文句 (コピー) に売り切ってしまったが、
実際はそんなに甘くはない。
スイーツというより、味噌パンって感じなので、
むしろ、どちらかといえば塩っぱい。
そういえば、
子どものころなどは、蜂蜜つけて食べていたのを思い出す。
甘いと思ってかじって甘くなかったら、
さぞかし、「不味ッ」 ってなるだろうなぁ・・・
と、プチ罪悪感のような苦~い思いで、
先日わたしは、その甘くはない “おやき” を喰ったのだった。
*1 )2009/9/21 下仁田ファーム・イン・目黒さんま祭り
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/55626113.html
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