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ポテトヘッド/芋頭

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        画像の、小ぶりのヤシの実のようなのは、「とうのいも」。

        「さといも」 の親戚みたいなもので、

        葉っぱとか植物の形状は 「さといも」 とほぼ同じですが、
        食べ物の部分は、里芋が親芋でなく子芋を食べるのに対し、
        とうのいもは親芋を食べます。

        食感は、里芋がシットリ系に対し、とうのいもはホクホク系です。

        「ヤツガシラ」 に似た感じで、
        こちら下仁田周辺では、雑煮や煮しめ汁におもに使用します。

        また、子芋も 「飛び出し芋」 として食べますし、
        茎の部分は、「芋がら」 として味わえる一石三鳥な芋なのです。

        そんなすぐれものの芋ですが、都会のヒトにはまったく知られていません。

        知る知らないで話をつなげてみれば、

        ずぅーと、とうのいもは 「唐の芋」 だと思っていましたが、
        さいきんになって、“とうのいも=頭の芋”、だということを知りました。

        ※頭の芋を味わってみたい方、
         下仁田ファームの季節の野菜セットで食べられま~す。(芋がら付き)
         http://www.shimonitafarm.com

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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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