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先日、下仁田にある御堂山、“じいとばあ” の頂上テラス (岩の上) で
下仁田ねぎポテトチップスとベビースター下仁田ねぎラーメンを食べ比べてきました。
といったって、食う前から勝敗はついていたのです。
というのも、袋に記載されている原材料内のネギ粉末を見ると、
「下仁田ねぎポテトチップス」 は、下仁田産下仁田ネギを使用、
さらに、下仁田ねぎ生産者は、わが下仁田ファーム同様、
伝統栽培である春夏2度にわたる植え替え作業をしている
下仁田町馬山・瀬間京三郎グループとあります。
それにくらべ、
「ベビースター下仁田ねぎラーメン」 のほうは、
原料提供元・甘楽富岡農業協同組合とあり、
つまり、農協の推し進めている簡素化された栽培方法の
下仁田ネギということになります。
料理は素材で決まる、といいますが、
伝統栽培にこだわる下仁田ねぎ生産者のわたしからしても、
軍配は、トーゼン、「下仁田ねぎポテトチップス」 に上がります。
実際、食べてみても、ネギの味がほんのり残るのは、
「下仁田ねぎポテトチップス」 でした。
※「下仁田ねぎポテトチップス」 ¥300
「ベビースター下仁田ねぎラーメン」 ¥630
道の駅 「しもにた」 で購入。
伝統栽培にこだわる下仁田ファームの下仁田ねぎを
試してみたい方は、こちらで購入できます。
また、上記スナック菓子も、料金別途で一緒に送ります。
★下仁田ファーム HP
http://www.shimonitafarm.com/
●下仁田ファーム、ウェブショップ (新しくなりました)
http://shimonitafarm.shop-pro.jp/
御堂山“じいとばあ”の画像も3枚差し替えました。
●下仁田ファーム、風景ページ
http://www.shimonitafarm.com/fukei.htm
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