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いまから4年ほど前の、
帰農して半年ほど経ったころ、
東京の仲間からのお誘いで上京した。
けっこう喜ばれるかな、と思い
いくつか野菜を持っていったのだが、
山のおサルが いろんなどんぐりを手土産に 里におりたら、
里には もっとおいしいものがいっぱいあった・・、的状況になり、
おおいに へこんだ。
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例によって、年越しはソバではなく、
ちょっと遠くの東京の、某芸能人宅で、
いつもの仲間たちと鍋パーティー&カウントダウン。
今回は、以前とうって変わって、
送った下仁田ファーム・メイドの食材 (下仁田葱、白菜、その他) は、
おおむね好評で、安堵した。
彼 (彼女) らの野菜の見方が大きく変わった要因のひとつには、
やっぱり、ここ数年における、 「食」 を含めた 「農」 方面への追い風がおおきい。
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さて、
豆が腐って (納豆でなくて)、豆腐だが、
年が新しくなれば、抱負だ。
ということで、述べようと思う、豆腐でなく、抱負を。
去年 (’09年) は、いろいろ派手にやらかしたせいで、
味方もいっぱい増えたが、敵もいっぱい増えた。
そういう点、懐の広い東京とちがい、田舎は窮屈だ。
めんどうだから、いっそのこと土中深くもぐって 今年は静かにしてようかとも思う。
だが、ヒトのこころは移り気だから、
「農」&「食」 への風向きが ひょんな拍子に変わる可能性だってあるわけだし、
世間の風当たりより、時代の風を読めなくなったら、
それこそ 井戸の中でガーガー鳴くだけのカエルになってしまうわけだ。
ならば、やっぱり、能書きより行動 (知行合一)、
自分のままで押し通す一年で行こうかと思う。
※画像は、ダメねぎ写真の上に記事中の
“仲間たち 09/10” の画像を トッピングしてみました。
(ちなみに上段右から2番目がわたし)
本年も、下仁田ファームの下仁田ねぎをぜひ、よろしくお願いいたします。
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