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しもにたの土ジマン

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        たとえば、
        顔にドロを塗られた、とか、
        スモウなどでは、(敗れた場合) 土がつく、といった具合に、
        とかく土にはマイナスのイメージがあります。

                     ◇

        わが下仁田町は “地質学” 的におもしろいところらしく、
        地質学の研究者が頻繁に訪れているようです。

         わが下仁田町は、“地質” だけではなく、“地形” 的にもおもしろいところらしく、
        先日、わたしが下仁田ネギの掘り取り作業をしていたら、
        群馬大学の “地形学 ”の教授が学生とフィールド講義していました。(画像)

         たしかに、
         下仁田町周辺には、全国でも珍しいくらい変わったデザインの山が
         いくつもあります。 (下仁田ファーム・風景ページ参照 *1)

        そーいえば、
        下仁田町には “ジオパーク” 構想?なるものがあるようですが、
        前時代的な (公共事業的な ) 箱物テーマパークで
        土建屋周辺が一時的に潤うだけのものではなく、
        下仁田葱、コンニャクといった食のブランドを2つも育んでいる土ですから、
        これを機に、「土のブランド化」 という新しい方面の考えも
        ぜひ取り入れて欲しいものです。

        そーなれば、
        (学術的に下仁田の土の優れた部分が証明されれば、)
        この町の農家はもちろん、コンニャク屋 (加工業者)、場合によっては林業だって、
        付加価値&セールストークなどで利用できます。
 
                    ◇

        『 わが下仁田ファームの下仁田ネギは、
         ゆっくり食べていただくため “土つき” *2 ですが、
         甲子園の砂同様、“ブランドの土” なので、
         けっして 「ばっちい」 などと思わないでください 』

        *1) http://www.shimonitafarm.com/fukei.htm
        *2) 本日の食育; 土付きのほうが、日もちします。

        ※下仁田ファームの下仁田ねぎをぜひ、よろしくお願いします。

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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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