.
味覚の秋! ってことで、
きのうにつづき食べ物関係記事。
右の、ミドリだけど青首大根のちいさいのみたいなのは、
「ビタミン大根」。
以前、わたしはそのネーミングに興味をそそられ購入したことがあります。*1
主として 「おろし」 にして食べるのですが、
「ビタミン大根」 だけに、ビタミンCたっぷり、ジューCで、おいC ~ってな具合に
プラスのイメージが口にひろがります。
で、
問題はその左っ側のアズキ色したやつ。
アズキ大根でもいいでしょうし、
その他、赤ワイン、サツマイモ、紅色などいろいろありますが、
そのまんま、「赤大根」 というらしいです。
ツマンネ・・・。
※ 「赤大根」 は甘酢漬けなどに最適です。
「ビタミン大根」 ともども、下仁田ファーム、季節の野菜セットでどうぞ。
http://www.shimonitafarm.com/
*1) 2007/10/4 シサツ2 ~ 米ナス と ビタミン大根
http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/22590438.html
.