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いまでは、食べ物をつくる仕事をしていますが、
かつては、食べ物にさして興味がありませんでした。
幕末の尊敬に値する人物が粗食だったという話や、
NHK で見たメザシを頭からバキバキ食う土光さん*1 の質素な食生活、
あるいは、宮澤賢治 ・ 「雨ニモマケズ」 のなかに出てくる一節、
“一日に玄米四合と味噌と少しの野菜をたべ” 等 にならい、
わたしも一時、家での食事は “一汁二菜” ならぬ、汁物は面倒なので、“二菜” のみ、
というシンプルつぅーか、食べ物ごときであんまり考えたくない生活をしていました。
(その分、スペシャルなときは、どどーんッと弾みましたが)
◇
先日、東京は目黒リバー沿いの蕎麦屋*2 で、友人と飲み食いしました。
わたしには、まだまだ、食い物であんまり頭を使いたくねー、
という部分が残っているので、オーダーは必然的に友人がします。
「え~、おばんざい*3 と・・・」
(えっ、おばんざい?・・・)
わたしはその聞きなれぬヒビキに興味をもち、すかさず品書きをチェックしました。
~春のおばんざい3種盛~
「なんだァ? おばんざい って。オシャレな酒のつまみ みてぇーなもんか?」
「まぁ、そんなかんじですね」
◇
食べ物をつくる仕事に変わって3年――。
ちょっとずつ、食べ物周辺に興味を持つようになってきました。
う~ん、われながら進化している、つぅー感じがします。
おばんザーイ!
*1【土光敏夫】
石川島播磨、東芝の経営者、経団連、臨調の会長などを務めたわたしの好きな人物の一人。
*2【東京 土山人】 (とうきょう どさんじん)http://www.geocities.jp/tokyodosanjin/
*3【おばんざい】京都にて日常的な惣菜を指す言葉。
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