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「うそ? 強そうに見えるけどねー」
わたしが ほぼ下戸だと云うと、
大抵そんな風に云われます。
つまり、
わたしは 酒好き顔のようですが、
ぜんぜん酒飲みではありません。
でも、酒席はきらいではないので、
誘われりゃホイホイ出かけてゆきます。
◇
いまから、2ヶ月ほど前、フトした縁より、
“すき焼きを食べながら日本の食文化を語ろう”
という 『第二回すきや連・例会』 に誘われ出かけてゆきました。
三遊亭京楽さんの落語をきき、
一流のすき焼きには、
ソムリエが厳選したワイン・日本酒が並びました。
会終了後、下仁田葱の会の下仁田ねぎを
ぜひ食べてみたい! という方々と名刺交換しました。
で、その中の、下仁田ねぎを送った都内の酒屋さんから、
御礼として届いたのが上画像の日本酒です。
わたし、日本酒なんぞまともに呑んだことはありません。
そのむかし、知人がフグのヒレ酒を呑みすぎて、
ひっくりかえって救急車で運ばれたのを見て以来、
日本酒こえぇぇぇなぁ、っいうイメージがしみついていて、
ほとんど口もつけなけりゃあ手も出しませんでした。
添えられた手紙によれば、
ご実家の蔵元で作った、お子さんの名前のついたお酒だそうで、
下仁田ネギのお料理にも合うと思います、とありました。
う~む・・・・・・。
一瞬、考えてしまいましたが、ハラの中では決まっていました。
呑むしかねぇな・・・。
◇
あれから、およそ2ヶ月――、
先日、やっと完飲、2本ともついに飲み干しました!
毎晩、寝酒にちびりちびり・・・、
ちりも積もれば山となる、
というか、
為せば成る、(為さねば成らぬ何事も。成らぬは人の為さぬなりけり。 BY 上杉鷹山)
です。
※呑ンべぇの方。こちらで購入できます。どーぞ。
【はせがわ酒店】~お酒を愛し、蔵元を知る~
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