メニュー 閉じる

温暖化と露地栽培

イメージ 1

.
        イナカで、農業というアウトドアなビジネスをしていると、
        たまに都会のヒトから、「やっぱり地球温暖化を感じますか?」
        などという、いかにも自然とかけ離れている都会人的な質問をされます。

        また、
        自然の流れのなかで、露地栽培をしているものからすると、
        都市部にすむヒトは、「ハウス栽培の野菜の方がクリーン」
        というイメージを持たれているような気がします。

          わたしが露地栽培にこだわり、ハウス栽培を嫌う最大の理由は、
          “季節感の破壊” です。

          季節という大きな自然の流れに逆らって栽培された反自然野菜は、
          野菜自身にしてみれば、夏だと思って成長したら冬だった・・
          という詐欺にあったような感じではないでしょうか。

                   ◇

        先日、農業研修で群馬県畜産試験場へいったとき、

        『土づくりで、地球温暖化防止に貢献できる、
        畑は、二酸化炭素を吸収する森林と同じように、
        掘りかえすことによって土中に炭素をためることができる』

        ということを知り、たいへん感激しました。

          *もっと知りたいヒトはコチラをどうぞ。

          「土壌炭素を増やす農地管理が温暖化を緩和する」
           http://www.niaes.affrc.go.jp/magazine/pdf/mgzn09801(3).pdf

          地球温暖化防止に貢献する農地土壌の役割について 平成20年3月農林水産省
           http://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/pdf/nochi_dozyo.pdf

        エコ とか ロハス とか 食育 とか というコトバに敏感な都会の皆さん、
        加温で環境に負荷をかけているハウス栽培の野菜より、
        どうせなら、地球温暖化防止に貢献している露地栽培の野菜をどーぞ。

        ※ なお、地球温暖化についてのわたしの愚考はコチラ。
         2008/3/28 『 地球に削られる鉄の爪と ツメの甘い話 』
         http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/35409598.html

.

Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です