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そのむかし、渋谷でアパレルしてたころの話。
中国でニットを生産することになったとき、
その打ち合わせで ニット屋がボソッと云った。
「中国だと サラシ(真っ白)の色がむずかしいんですよ、
水が汚いから――」
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先日、東京に住む後輩から、中国出張のお土産が届きました。
(画像;左&中のインスタント・ラーメン2種類2袋ずつ)
彼とは都内のマニアックなラーメン屋を食べ歩いたりした仲なので、
単純にそういうことかもしれないのですが、
昨今、メイド・イン・チャイナな食い物は、
ロシアン・ルーレット的 罰ゲームな感じがします。
なんてったって、日本人のクオリティコントロール・ゼロの、
純度100%の中国製食品ですから・・。
で、
袋をみると、「統一脆麺」 「葱焼排骨面」 って書いてあり、
目に飛びこんでくるのは、「脆」 って字の 「危」 だったり、
「排水」 の 「排」 って字だったりして、
もう、見るからにデンジャラスでハイリスキーなニオイがぷんぷんしています。
あ~、あんまり食いたくねぇなァ~、
でも、食うんだろうな~、おれは律儀だから・・・。
う~む・・、
最初のひとくちが、なぁ・・・・・・。
※ おまけの画像 (右 );
お口直し的に、先日、芦屋の名門ホテル 『竹園』 さんより頂いた
オリジナルの 「但馬牛カレー」 辛口。
上品な味かと思いきや、但馬牛の肉片2個に負けぬくらいコクのある
カレーで美味しくいただきました。
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