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ネぎのこ ~ 食べたり食べられたり

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        社会は、これからボランティアの時代になる、などといわれていますが、
        ビジネスでは、以前より、これからはコラボーレーションの時代だ、
        なんて云われていました。

        250年の伝統をほこる、わが下仁田ネギも、
        群馬の片隅にひっこんで、“知る人ぞ知る” 存在で満足していたら、
        市場に出まわっている農協規格の下仁田ネギに負けてしまいます。

        そういった意味でも、どっかの企業とコラボレイトしたいなぁ、
        コラボレイトして新たな切り口が開ければなぁ――、

        ということで、
        手はじめに友人がつとめる、キノコ会社 (ピルツ株式会社) に
        “歴史の” 下仁田葱を送り、先日、その ピルツ長野工場より、
        “新顔の” 黄色い “たもぎ茸” (ジャボーノ) と 白い “花びら茸” (アルボーノ) が
        届きました。

        さっそくボイルして、たもぎ茸のほうを醤油、
        花びら茸のほうを塩コショウで食べてみました。

        個人的にキノコといえば、
        幼少のころ、家で原木シイタケの栽培をしていて、
        その作業を手伝わされた記憶が、脳裏に重くよみがえるのですが、

        ひとっぱさみずつ食べてみた感想は、「あっ、軽いなぁ・・」

        わたしの中に残るヘビィな記憶を腰砕けにするほどの “軽さ” なのでした。

        その、レディースの皆さんにウケのよさそうな今風の軽さに、
        歴史と伝統の重みをもつ馬山産・下仁田ネギとしては、かるくシット、
        って感じです。

        ピルツ株式会社のHP;http://pilz1.jp/index.html

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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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