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『ふろふきの食べ方』
自分の手で、自分の
一日をつかむ。
新鮮な一日をつかむんだ。
ス がはっていない一日だ。
手にもってゆったり重い
いい大根のような一日がいい。
それから、確かな包丁で
一日をざっくり厚く切るんだ。
日の皮はくるりと剥いて、
面とりをして、そして一日の
見えない部分に隠し刃をする。
火の通りをよくしてやるんだ。
そうして、深い鍋に放りこむ。
底に夢を敷いておいて、
冷たい水をかぶるくらい差して、
弱火でコトコト煮込んでゆく。
自分の一日をやわらかに
静かに熱く煮込んでゆくんだ。
こころさむい時代だからなあ。
自分の手で、自分の
一日をふろふきにして
熱く香ばしくして食べたいんだ。
熱い器でゆず味噌で
ふうふういって。
『食卓一期一会 ・ ヨリ ふろふきの食べ方/長田弘』
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