.
食の安全、といえば、農薬と農家が悪い、
という イメージができあがっていますが、
ちかごろの、産地偽装やら汚染米における
食品業者の不正、腐敗具合が 表にさらされて思うのは、
なんだかいつでも、利をむさぼるのも、でかい顔するのも、悪行を働くのも、
そのほとんどが、生産者から消費者の間の業者、って感じがします。
畑 (あるいは漁場) と食卓の距離が
(業者が入ることによって) 遠くなるほど、鮮度が落ち、
畑と食卓との間に、いろいろなヒトの手がはいってくるほど
(文字通り、手数料もかさみ)、腐敗が生じる気がします。
ということで、たまには生産者として、アッピールさせてもらいます。
『 FARM TO TABLE ~ 畑から食卓へ / 下仁田ファーム 』
※業者の取り扱う農産物より、なるべく生産農家の野菜・果物を!
.