メニュー 閉じる

ど ど め

イメージ 1

.
        都会に住むヒトは見たことないでしょうが、
        これ (上・画像) が、“どどめ”、つまり、桑の実です。

        桑の葉っぱは、蚕 (かいこ) がムシャムシャ食べて、
        繭 (まゆ) をつくり、その繭から絹糸ができ、シルクとなるわけですが、

        桑の実、つまり、どどめは、腹ペコな子供が学校の帰り道、
        おやつ的 (もしくはデザート的) にムシャムシャ食べて、
        「べぇー」 ってやると、ベロがムラサキ色、つまり、ドドメ色になるやつです。

        ま、
        いまどきの、肉ダイスキ! 化学調味料ダイスキ! っ子は、食べないんでしょうね。
        という、わたしもあんまり食べなかったクチですが・・・。

.

Posted in キオクのキロク

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です